안녕하세요~
오늘은 어남선생이 알려주는 평생고등어조림 레시피를 알려드립니다. 어남선생이 알려주는 양념이면 어느 생선 조림에도 적용해서 맛있게 먹을 수 있다고 하는데요. 이 비법의 양념 레시피는 무엇일까요? 평생고등어조림 레시피 리뷰 시작합니다.
편스토랑 평생고등어조림 레시피
2017년 해양수산부 발표에 따르면 고등어를 가장 많이 소비하는 나라는 바로 대한민국입니다. 대한민국인이 가장 사랑하는 생선 중에 하나가 바로 고등어라는 말인데요. 사실 고등어는 구워서 먹거나 조림으로 많이 먹기는 하잖아요.
식당에서 즐겼던 고등어 조림을 집에서 맛있게 만들어 먹을 수 있다면 식비도 절약하고 맛있는 레시피도 하나 생기고 1석2조인거 같아요.
조림용은 참고등어가 맛있다고 합니다. 참고등어는 9월~2월이 제철인데 육질이 단단하고 훨씬 맛있다고 합니다.
고등어를 구매하실때 조림용으로 잘라달라고 하면되구요. 비린내의 원인인 내장 복막과 지느러미를 제거해야합니다. 그리고 흐르는 물에 핏물을 세척해주면 됩니다.
- 굵은 소금 1T
- 밀가루 1T (쌀뜨물 대신에 밀가루도 사용가능합니다.)
- 식초 1T
위의 재료를 다 때려넣어주고 고등어가 물에 잠기게 20분간 담가두세요!
조림에 들어가는 무는 두껍기 때문에 껍질을 벗겨주는게 좋아요. 무는 반달모양으로 썰어줍니다. 그리고 대파1대, 양파 1개, 청홍고추를 썰어서 준비해주세요.
| 생성조림 만능 양념장
54321 = 간고설굴식
- 간장 5T
- 고춧가루 4T
- 설탕 3T
- 굴소스 2T
- 식초 1T
- 다진 마늘 1T
- 다진 생강 0.5T
- 후추는 적당히
- 굵은 소금 0.3T
- 된장 듬뿍 1T
① 턱 높은 코팅 궁중팬을 준비해주세요.
② 불을 켜고 바닥에 무를 깔아주세요.
③ 평생 조림장 2T 넣어주세요.
④ 물 1L를 넣어주세요. 그래야 끓으면서 수증기와 함께 비린내가 날라갑니다.
⑤ 끓기 시작하면 불을 중불로 낮추고 뚜껑을 덮고 15분 끓여줍니다.
⑥ 그 사이 담가두었던 고등어를 맑은 물 나올 때까지 씻어줍니다.
⑦ 15분이 지나면 고등어를 넣어줍니다.
⑧ 그리고 고등어 위에 조림장 1T를 올려줍니다.
⑨ 그 위에 아까 준비해 둔 채소를 넣어줍니다.
⑩ 마지막으로 맛술 6T 넣어줍니다. (없으면 소주를 사용해도 됩니다.)
⑪ 5분 동안 생선위에 국물을 끼얹어서 익혀줍니다. (생선을 뒤집으로 살이 부서집니다.)
⑫ 5분 후 뚜껑을 닫고 강불로 10분 더 조리해줍니다.
(눌러붙어 타지 않게 중간중간 흔들어주세요!)
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