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예능 보는 교양

줄서는식당2 4회 뉴트로 맛집 TOP3 갈매기살, 갈치조림, 흑돼지구이

by 생각하는 마이쮸 2024. 2. 27.
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안녕하세요~

줄 서는 식당 2 4회에서는 뉴트로 맛집으로 베스트 3을 소개합니다. 오래된 노포도 있고 뉴트로 감성을 느낄 수 있는 맛집을 소개합니다. 오늘은 메뉴는 갈매기살, 갈치조림, 흑돼지구이입니다. 왜 줄서는 식당으로 유명한지 알아볼게요.

 

 

뉴트로 맛집 TOP3

 

| 20년 이상 하루 100팀 줄세우는 갈매기살 식당

20년 이상 하루 100팀 줄세우는 갈매기살 식당

 

# 갈매기살

이 식당은 돼지고기 특수부위 갈매기살을 판매하는데 200g에 16,000원입니다. 가격이 아주 괜찮은 고깃집입니다. 고기 된장찌개가 기본반찬으로 제공되는데 아주 맛있답니다. 그리고 서울에서 보기 어려운 연탄으로 고기를 구워 먹을 수 있는 곳입니다. 

 

불향이 일단 미쳤고요. 고기에서 감칠맛이 나는데 고기에 소금과 후추를 넣어주고 그리고 비법 양념인 참기름이 들어갑니다. 식감이 부드러운 염통같아요. 이 식당의 갈매기살은 질기지 않고 탱글 합니다.

 

 

 

- 갈매기살 연탄에 굽는 팁!

앞뒤로 한 번 씩만 뒤집어 육즙을 가두고 은은한 불에 속을 서서히 익히면 맛있게 즐길 수 있어요.

 

매운 갈매기살

# 매운 갈매기살

양념된 고기는 볶듯이 구워주면 맛있게 구울 수 있어요. 이 식당의 매운 갈매기살은 빨간 양념인데 매콤한 간장양념 같아요. 맵기는 양념치킨 정도의 맵기로 누구나 즐기기 좋아요. 

 

숙성된 양념을 사용해 자극적이지 않고 부드러운 맛입니다. 그리고 갈매기살의 육질을 연하게 하는 효과까지 있어 갈매기살을 더 부드럽게 즐길 수 있어요.

 

돼지껍데기는요, 사이드를 뛰어넘는 맛으로 젤리 같은 식감이 입안을 즐겁게 해 줍니다.

 

외가집 리뷰 보러 가기

 

| 54년 동안 주말 1,000인분씩 팔아온 갈치조림식당

54년 동안 주말 1,000인분씩 팔아온 갈치조림식당

 

갈치골목이 생긴 지는 36년이 되었는데 이 식당은 영업한 지 54년이 되었어요. 갈치골목을 탄생시킨 진짜 원조식당입니다. 오전에만 400인분 완판 되는 식당입니다. 

 

갈치조림은 1일분에 12,000원이고 계란찜은 처음에는 무료로 제공되고 추가를 하면 2,000원을 받아요. 그리고 기본반찬에 갈치 튀김이 나옵니다. 와우~ 가성비가 좋은 식당입니다. 

 

 

 

# 갈치조림

갈치살이 담백한데 달달합니다. 갈치 속까지 양념이 배어있는 게 신기했어요. 진짜 양념이 아주 맛있는데 묵직하고 진한 양념과 흰쌀밥의 조합이 끝내줍니다. 

 

갈치조림 양념의 비밀은? 12시간 이상의 숙성입니다.  이 식당은 새벽 2시에 나와서 1차로 갈치조림을 끓여 두고 주문이 들어오면 즉석에서 2차 조리를 해서 제공됩니다. 

 

마른김에 갈치조림을 넣어먹으면 아주 맛있어요. 갈치조림의 무는 그냥 맛있는 거 아시죠? 

 

중앙갈치식당 리뷰 보러 가기

 

| 개업 두 달 만에 하루 300팀 줄 서는 흑돼지구이 식당

개업 두 달 만에 하루 300팀 줄 서는 흑돼지구이 식당

인테리어가 끝내주는 식당으로 옛날 정육점 느낌이 나는 뉴트로 감성이 충만한 식당입니다. 그 때문인지 SNS에서 인기 많은 식당입니다.

# 재래식 소금구이

고기는 지리산 흑돼지를 사용하고 있다고 합니다. 쪽파를 올려서 고기에 파향을 입히고 고기 기름이 파가 타지 않게 해 줍니다. 부드러운 고기에 가득차 있는 육즙이 아주 맛있어요.

 

이 식당은 고기를 어슷하게 썰어 삼각형 모양으로 만드는데 얇은 쪽은 바삭함을, 두꺼운 쪽은 쫄깃함을 느끼게 해줍니다. 불규칙한 두께감으로 인해 쫀쫀하고 서걱한 두 가지 식감이 탄생합니다. 

 

갈치속젓 + 순태젓 + 우렁을 넣고 끓인 우렁조림이 나오는데 고기와 쪽파에 찍어 먹으면 감칠맛이 폭발하며 맛있어요.

 

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